醋之力
可以抑制高血压、血糖值上升、代谢症候群要素的醋之力。
1日大さじ1杯で、高めの血圧が低下
1天1大勺,可以降低高血压
血圧について。高めの血圧を低下させる作用があります。
摂取した酢が体内で代謝されるとき、アデノシンという物質ができて、これが血管を拡張させることで血圧が下がると考えられています。
关于血压。有降低高血压的作用。
摄入的醋在体内被代谢时,会产生一种叫腺苷的物质。这种物质会扩张血管,从而使血压下降。
食後の急な血糖値の上昇を緩やかに
缓解饮食后血糖值的急剧上升
血圧以外にも食後の血糖値上昇を緩やかにする作用もあります。 ご飯などを食べると、血糖値が上がって下がりますが、これは人の体の正常な反応です。しかし急激な血糖値の上下が繰り返されると糖尿病のリスクを高めます。つまり食後の血糖値上昇が緩やかなほうがよいのです。
除了血压以外,也具有缓解饮食后引起的血糖值上升的功效。
食用米饭等食物后,血糖值会上升再下降,这是人的身体正常反应。但是急剧的血糖值上升下降反复出现的话,会增加引发糖尿病的风险。也就是说饮食后的血糖值上升应以缓慢为宜。
ご飯(白米)とともに酢約15mlを摂ったときの食後血糖値の変化を調べると、血糖値の上昇は、酢を摂らない人より緩やかになるようです。
当15ml左右的醋和白米饭一起摄入时,我们进行了食后血糖值变化的调查,结果是摄入醋的人,其血糖值上升似乎比未摄入的人要缓慢。
血糖値が急に上がると、それを抑えるインスリンも一気に出て、血糖値は急激に上下します。一方、酢にはご飯が胃から吸収器官である小腸に移行するのをゆっくりとさせる作用があり、それにより血糖値の上昇が緩やかになるだと考えられています。
血糖值急剧上升的话,调节血糖值的胰岛素也会一口气释放出来,血糖值会剧烈地上升下降。另一方面,醋还可以使小肠的蠕动缓慢地进行。(小肠是将饭从胃里吸收的吸收器官)
飲んでいただいても、食べていただいても同様の効果が得られますので、酢を飲むのは苦手という方は酢を使った料理をお奨めします。
无论是用喝、还是吃的方式,都能有同样的效果。建议不擅长喝醋的人,可以食用加了醋的料理。
内蔵脂肪、体重、腹囲も減少
内脏脂肪、体重、腹围也可以得到减少
さらに、酢が肥満気味の人の内臓脂肪を減少させることも明らかになっています。 内臓脂肪を減らす仕組みもある程度分かっています。糖が脂肪に変わるのを抑える効果と、脂肪の燃焼を促進する効果の2つがあるのではないかと考えられます。 人の体は脂肪を貯めこみやすい。しかし、酢には摂取した糖を脂肪として貯めこむのを抑えたり、逆に貯めこんだ脂肪を燃焼させる効果があると考えられます。 だとすると、どのように脂肪の燃焼を促進させるのでしょうか。
醋甚至还能减少肥胖倾向人群的内脏脂肪,这一效果也是日趋显著。我觉得减少内脏脂肪的构造在某种程度上可以理解为:具有抑制糖分向脂肪转化和促进脂肪燃烧,这样双重效果。
人的身体容易堆积脂肪。但是,醋不但可以抑制所摄入糖分转化成的脂肪的堆积,而且可以燃烧堆积起来的脂肪。那么,是如何促进脂肪燃烧的呢?
酢を摂取すると肝臓で脂肪燃焼に関与する分子が増えることが報告されています。そのような分子の働きを通じて脂肪の燃焼を促しているのだと考えられます
有报告称摄入醋后,肝脏里的与脂肪燃烧相关的分子会增多。通过那些分子的作用,促使着脂肪的燃烧。
酢15mlは大さじ1杯分で、毎日の生活の中で無理なく摂って頂ける量だと思います。 料理やドリンクなどでお酢を楽しんでいただき、健康に役立てていただきたいです。
15ml的醋相当于1大勺的量,我觉得这是每天生活中不需要勉强自己就能摄入的正常的量。希望大家可以将醋融入到料理及饮品中,享受制作快乐的同时,又对健康有所帮助。