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醤油でさっぱりほろ旨い!たらの煮魚

調理時間
20
醤油でさっぱりほろ旨い!たらの煮魚

白身魚のさっぱりとした美味しさを醤油の風味が引き立ててくれる一品です。フライパンでさっと作れるお手軽レシピで、特別な材料も必要ありませんので、簡単につくれます。醤油でさっぱりほろ旨い!たらの煮魚を是非お試しください。

材料

4人分
  • 生たら 4切れ
  • 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • しょうが汁 適量
  • 薄力粉 適量
  • ねぎ 1本
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作り方

  1. たらは軽く水洗いしたあと、キッチンペーパーで水気を切る。

    魚の生臭さを無くすためにしっかり水気をとっておくのがポイントです。

  2. 付け合わせのねぎを用意し、魚焼きグリルで5分ほど焼いて焦げ目をつける。

    あとで魚と一緒に焼きます。

  3. フライパンに油を熱し、薄力粉を軽くまぶしたたらを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。

    フライパンでたらを焼く

    中火で3〜4分ほど焼くと焼色がついてきます。

  4. 酒、みりん、めんつゆ、しょうが汁を加える。②のねぎをフライパンに入れ、最後に醤油を入れて焦がさないように絡めながら焼き、一煮立ちさせたら出来上がり。

    調味料を加えて仕上げる

    最後に醤油を入れるのがポイントです。醤油の風味が豊かになります。