〒899-4501
鹿児島県霧島市福山町福山3621-1
0995-55-2016
メニュー

簡単!小ねぎのほろっと旨い酢味噌和え

調理時間
5
簡単!小ねぎのほろっと旨い酢味噌和え

酢味噌と小ねぎの食感の相性が抜群!芳醇な味噌の風味をお酢がひきしめ、味わい深くもさっぱりとした一品です。簡単に作れて健康にも良い酢味噌を使った副菜レシピ。簡単!小ねぎのほろっと旨い酢味噌和えを是非お試しください。

材料

4人分
  • 小ねぎ 1束
  • 大さじ 1.5
  • 味噌 小さじ 1.5
  • 砂糖 小さじ 1
  • みりん 小さじ 2
レシピをシェアする

作り方

  1. 食べやすい5cm幅にカットした小ねぎを3分ほど茹でて水にさらす。

    小ねぎを5cm幅にカット

    水にさらすことで、小ねぎの鮮やかな緑が保たれます。

  2. 酢、味噌、砂糖、みりんを混ぜ、レンジで15秒加熱してしっかり混ぜて酢味噌をつくる。

    調味料を混ぜ合わせる

    レンジで軽く温めると、砂糖が溶けてよくなじみます。

  3. 小鉢に小ねぎを入れ、酢味噌をかけたら出来上がり。