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ガブッと豪快に!お酢でさっぱりスペアリブ

調理時間
60
ガブッと豪快に!お酢でさっぱりスペアリブ

お肉の旨味を堪能できる一品です。お酢を使ってさっぱりとした仕上がりのスペアリブは、かぶりついたらとまらない。ちょっと変わった夕ご飯におすすめです。ガブッと豪快に!お酢でさっぱりスペアリブを是非お試しください。

材料

4人分
  • スペアリブ 500g
  • 400ml
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1
  • ケチャップ 大さじ 1
  • にんにくチューブ 小さじ 1
  • 薄力粉 適量
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作り方

  1. スペアリブに薄力粉をまぶし、中火で熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。

    あらかじめ火を通しておくとお肉が縮まなくなります。

  2. 沸騰したお湯にスペアリブを入れ、1分煮てから取り出す。

    沸騰したお湯で煮る

    余分な油を取り除くために煮ます。さっぱり仕上げるポイントになります。

  3. 水、酢、酒、醤油、砂糖、ケチャップ、にんにくチューブを混ぜ合わせておき、フライパンにスペアリブを戻したらこれを加えて、冷蔵庫で2時間から半日ほど漬け込む。

    調味料は混ぜておく
  4. フライパンに落とし蓋をして中火で20分煮込む。

    調味料を加えて仕上げる

    落とし蓋をしておくとスペアリブ全体にまんべんなく煮汁がまわります。

  5. 落とし蓋を外して、煮汁がちょうど良い量になるまで蒸発したら出来上がり。

    フライパンに残っている水分が仕上がりを判断するポイントになります。