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お酢でやわらかいジューシー唐揚げ

調理時間
30
お酢でやわらかいジューシー唐揚げ

みんな大好きな鶏の唐揚げ。大人も子供も喜ぶ人気メニューも、お酢を加えるとまた一層おいしくなります。お酢が鶏肉をやわらかく、コクがある味わいに引き立てます。お酢でやわらかいジューシー唐揚げを是非お試しください。

材料

4人分
  • 鶏肉 500g
  • 大さじ 1.5
  • 大さじ 1.5
  • 砂糖 小さじ 1
  • しょうがチューブ 小さじ 1
  • にんにくチューブ 小さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ 2
  • 薄力粉 大さじ 2
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作り方

  1. 鶏肉を5〜6cm角に切る。

    食べやすくてジューシーさも楽しめる大きさです。

  2. 鶏肉にお酢、お酒、砂糖、しょうが、にんにくをまぜて揉み込み、冷蔵庫で30〜60分程度おく。

    お酢に漬け込むと鶏肉がやわらかくなります。

  3. 鶏肉にといた卵と醤油をからめる。

    鶏肉に卵と醤油をからめる

    塩分は肉の水分を出してしまうので、醤油はこのタイミングで入れるのがベストです。

  4. 薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。

  5. サラダ油を170℃に熱し、4〜5分揚げる。

    パチパチとした音になるまで鶏肉を揚げる

    揚げる音がパチパチと高い音に変わってきたら揚げあがりのサイン。