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夏野菜の黒酢さっぱり煮

調理時間
20
夏野菜の黒酢さっぱり煮

黒酢を使ったメリハリのある味で夏野菜を楽しむ一品です。しんなりと味がしみこんだ夏野菜の煮物と、黒酢のシャキッとしたさっぱり風味が相性抜群!お好みで具材をアレンジしても◎夏野菜の黒酢さっぱり煮を是非お試しください。

材料

4人分
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 鶏むね肉 200g
  • 大根(おろし用) 150g
  • だし汁 250ml
  • 黒酢 大さじ 2.5
  • 醤油 大さじ 1.5
  • 砂糖 大さじ 1
  • みりん 大さじ 2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
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作り方

  1. ピーマンは乱切り、鶏むね肉はそぎ切りにする。
    なすは縦半分に切った後、隠し包丁(包丁を斜めに当てる)を入れてから、お好みのサイズにカットして水にさらす。

    隠し包丁をしておくと味が染みやすく、火の通りが良くなります。なすは水に5分ほどさらしておくと変色を防げます。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったなすを炒める。

    なすを皮面から焼く

    なすは皮から焼くと色鮮やかに焼きあがります。

  3. なすを返したタイミングで、キッチンペーパーで水気を拭き取ったピーマンを入れ、焼き色がつくまで炒める。

    なすを裏返してピーマンを加えて炒める
  4. フライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き色がつくまで焼く。

    片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く

    肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼くと肉がやわらかく仕上がり、味も絡みやすくなります。

  5. だし汁、黒酢、醤油、砂糖、みりんをまぜて中火で5分ほど煮る。

  6. フライパンになすとピーマンを戻し入れ、先ほど用意した煮汁を加えて中火で5分ほど煮る。

    鶏肉に野菜と煮汁を加えて仕上げる
  7. お皿に盛り付けて大根おろしをのせる。