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ごぼうと豚バラのボリューム黒酢煮

調理時間
15
ごぼうと豚バラのボリューム黒酢煮

ごぼうの歯ごたえとジューシーな豚バラ、旨味を吸収したエリンギがたまらない。黒酢を加えると食材のおいしさが一層まとまり、ボリューム満点なのにさっぱり食べられる一品になります。ごぼうと豚バラのボリューム黒酢煮を是非お試しください。

材料

2人分
  • ごぼう 1本
  • エリンギ 3本
  • 豚バラ肉 200g
  • 黒酢 大さじ 3
  • 砂糖 小さじ 1
  • 醤油 小さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ 1
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作り方

  1. ごぼうは皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。

    ごぼうを斜め切りにする

    ごぼうのアクが気になる場合は1分ほど水にさらします。アク抜きをすると栄養成分が抜けてしまうので要注意です。

  2. 豚肉はお好みのサイズに、エリンギは1.5cm程度の短冊切りにする。

    厚めにカットしておくと、食べ応えのある食感に仕上がります。

  3. カットしたごぼうと水を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分ほど加熱する。

  4. 熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。

    フライパンで豚肉を炒める

    余分な油はキッチンペーパーで取り除いておきましょう。

  5. エリンギを入れて軽く炒めたら、ごぼうを残った水分と一緒に入れる。

    フライパンにエリンギ、ごぼうを加えて炒める

    残った水分には、ごぼうの旨みがたっぷり。一緒にフライパンに入れちゃいましょう。

  6. フライパンに黒酢、砂糖、醤油、みりんを加え、入れ蓋をして5分ほど煮れば出来上がり。

    調味料を加えて入れ蓋をする